2015年10月10日土曜日

秋の夜長に…

山栗をたくさんいただいたので
栗きんとん作り。


せっせと取りだして、
せっせと絞る。

どんな形がよいか?
どのくらいの大きさがよいか?
考えながら、たまにぱくり。


秋の保存食は手を動かしながら作るものが多い気がします、
夏は火。
汗をかきながら、
茄子ジャム、桃のコンポート、トマトケチャップ…
傷みが早いから採れたらすぐに。



栗きんとんは2回目で今回の方がおいしくできました。
栗は寝かした方が味がしっかりするようです。

この時期になると干し柿作りをしたくなります。
ずっと皮を剥いていたい。



今年も誰かからたくさん渋柿をいただけないかな…っとひそかに期待してます。

10月12日(祝)はスコップ・アンド・ホーです。
古代米いなり、酢橘のうきしま、紅白あんのどらやき。
にほんちゃギャラリーおかむらさんの美味しいお茶と一緒に。
11時よりお待ちしてます。



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