2015年2月6日金曜日

2/8 白玉ぜんざい

2月8日(日)ミズタマ舎での「茶寮 豆椿」


「白玉ぜんざい」


小豆

北海道 十勝産 

えりも小豆


白玉

豆腐

林檎


のし梅




小豆、今回は粒あん。


白玉は3種、

豆腐と蓬と林檎です。


ずっと林檎と小豆を合わせたいと思っていました。


前回の粟ぜんざいの時も、

最初は粟ではなく林檎ぜんざいにしようかと試作していました。

思ったものが出来ず、粟にしたのですが、

今回白玉に練り込むことにして、ようやく叶えれました。


そして、のし梅。

自家製の梅に梅酒、シロップを寒天で固めたものです。




日曜日の朝に梅のつぼみを観てから、入れたくなってしまい、

急遽入れることに…

ぜんざいに入れると沈んでしまうので写真は別に撮りました。

実際は中に入ってるので見つけながら食べて下さいね!


「粟ぜんざい」とは全く異なるぜんざいになりましたので、お楽しみに。

0 件のコメント:

コメントを投稿