2015年1月20日火曜日

茶寮 豆椿

本日から「大寒」ですね、

1年で1番寒くなる時、

ここを抜ければ暦の上では春が来ます。

もう一息。

粟ぜんざいを食べて乗り切りませんか⁇



『粟(あわ)ぜんざい』


粟もち

粟ともち米をたいて、半つきにして丸めましたので、

スプーンですくえる柔らかさです。


あんこ

最近炊く機会増えましたので、豆椿特製餡になりつつあります。

今回は粒あんをミキサーでつぶしてこしあんと間のようなあんこに仕上げました。


金柑蜜煮

少し苦味のある金柑を蜜煮に。

柑橘のアクセントを…

餡蜜の杏の役割です。


黒豆甘煮

12月のランチにお節…

この冬何度黒豆を炊いているのでしょうか。

あんこと黒豆⁇と思われるかもしれませんが、合うのです。

あんこの中の黒豆が生きます。


いつもスロースタートなのですが、茶寮の時は勢いを感じてしまいます。

甘いものへの想いは違うスイッチが入ってしまいますね‼︎


すでにご予約をいただいてますので、

来られる予定の方はご予約をお願いいたします。


1月25日(日)@ミズタマ舎

「茶寮 豆椿…粟ぜんざい」

13:00〜17:00

一席:500円(お茶付)

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