2014年3月25日火曜日

3月のミズタマ舎

芽吹く春。
新芽がいつの間にか花に…
寒さに耐えていた草木が待ちわびたように
エネルギーを発散し、あふれている。

3月の初め、茎がぎゅっとしていて強い香りをしていた蕗は、
茎も太く香りも和らいできています。

この成長の勢いについて行きたい。
季節を感じて良き時をとらえれるようになりたいと、
思う3月でした。



化粧(いなりやつし)も終了しましたが、
先にミズタマ舎のご報告。
 
 
今回もミズタマ舎の食器棚から器をお借りして…
 
 
いなりを盛り付けます。
 

今月の「いなり」は蕗と新牛蒡。
 
蕗には葉を佃煮にしたものを、
新牛蒡には七味をあしらいました。
一品には砂糖を一切使わずに炊いた「金柑味醂煮」
お茶はいつもの椿堂茶舗「伏見」です。
 

 
天候にも恵まれ、たくさんの方に来ていただきました。
ありがとうございます。
 
 
次回は4月27日に行います。
 
 

0 件のコメント:

コメントを投稿